西安云仪压力传感器厂
设为首页
最新消息
相关消息
行业消息
您现在的位置:首页 > 公司新闻公司新闻

「插座出线孔」三孔插座比两孔插座多的那个孔谁了解

发布时间:2022-06-24 09:20:00  来源:  作者: 查看:

内容导航:
  • 家装电路,地线接线要正确,有4个方面是其中的关键
  • 电话机出线插座的连接是什么样的
  • 插座孔怎么安装呢
  • 三孔插座比两孔插座多的那个孔谁了解
  • 一、家装电路,地线接线要正确,有4个方面是其中的关键

    家装改电路的时候,我们一般会考虑接线的问题。家装改电路,一般都是把原来的电线换掉,例如布置电线管,穿线,之后就需要进行接线。对于家装电路的接线,大家是需要重点关注。其中有一根非常重要的线,就是地线,也就是我们所常说的pe线的接线尤为的关键。在这篇文章中,家居杂坛就通过地线末端,中间端以及起始端三个部位,来给大家解答地线接线的问题。

    家装电路,地线接线要正确,有4个方面是其中的关键

    地线怎么接?

    地线怎么接?在这篇文章中,家居杂坛主要以家庭电路为例,来给大家解答地线连接的问题。在家庭电路中,大家都知道,都是从室内的配电箱开始布置电线,然后一直到室内各个开关和插座的底盒之内,最后就是在这些开关和插座顶的插座底盒内来进行连接。而对于地线的连接,大家应该从以下四个方面,也就是从室外到配电箱,配电箱到底盒,到开关插座面板等四个部位,具体连接的要求分别如下。

    家装电路,地线接线要正确,有4个方面是其中的关键

    (一):插座底盒或灯底盒内地线的连接

    无论是我们的插座底盒,又或者是灯的底盒,都是属于电路末端的电线连接。像我们室内所使用的各个开关插座面板都是属于末端电线连接的。在连接末端电线的时候,除了要正常的连接火线和零线以外,还要做好地线的连接。对于地线连接,个人给大家分享以下的连接方法。

    家装电路,地线接线要正确,有4个方面是其中的关键

    ①、插座的地线连接。对于插座的地线,大家应该都清楚,就是直接在插座背部的接线孔上进行连接的。无论我们采用的是三孔插座,又或者是五孔插座,在插座的背部都有一个接地的接线孔,一般都是在背面标有接地的符号。那么在这个接地符号旁边的接线孔就是用来连接地线的。连接的时候,我们就是把地线电线的线头的线皮剥掉,然后插入接线孔,之后用螺丝刀拧紧牢固。这样插座的地线就连接完成了。

    ②、灯底盒内地上的连接。其实对于灯来说,也是需要安装地线的。像现在很多的家装公司的改电路的时候,给我们的灯线就是布置了两根电线,其实是不符合要求的。在灯体的底盒内,个人建议大家预留一根地线。如果我们家里安装的是带有金属外壳的灯具,这根地线就要连到灯的金属外壳的上面。如果我们家里安装的是塑料材质的灯具,那么这个地线都留在底盒内,使用绝缘胶布包裹严就可以了。

    家装电路,地线接线要正确,有4个方面是其中的关键

    (二):底盒内地线的连接

    室内地线安装的要求是全程连接,没有中间断开的位置。但是对于我们室内的电路布置,大家都知道会采取各个位置分线的接线方法。也就是通过接线盒来对电路的电线进行分接。所以对于电路连接的中间连接的底盒内的地线,也要做好连接。

    家装电路,地线接线要正确,有4个方面是其中的关键

    ①、过线盒的地线的并接。我们连接插座,或者是灯的底盒内的电线的时候,一般需要并接电线。也就是从原有的电线上接出去新的电线,那么这时个人建议那家地线的连接,同火线和零线的连接是一样的。也要从这个位置接出去一根地线。新的地线与原有的地线之间,一定要缠绕结实。例如可以采取传统的缠绕涮锡法,然后包裹绝缘胶布。

    ②、地线的安装。对于分线盒内地线的安装,其实与末端开关或者是插座的地线的安装是完全一致的。因为这时候我们在这个底盒内已经分接出来一根地线。在接线的时候,就是把这根电线连接到我们所需要安装的插座面板上。如果是灯具的话,那么就把这根地线连接到灯具的金属外壳上面。这样就完成了中间部位地线的连接。

    家装电路,地线接线要正确,有4个方面是其中的关键

    (三):配电箱内地线的连接

    室内电路的连接的,其实一般我们都是从室内配电箱开始的,因此室内地线的连接同样也是如此。其实说白了就是我们室内所有的地线最终都要汇集到室内配电箱。大家也都知道,我们室内配电箱内,无论是安装的空气开关又或者是漏电保护开关,这些开关的下口所连接的只是火线和零线,是不安装地线的。因此要求在室内的配电箱内安装有地排,地排就是用来连接各个回路所连接的地线。

    家装电路,地线接线要正确,有4个方面是其中的关键

    ①、地线的汇集位置。对于配电箱内地线的连接位置,就是配电箱内地排。像我们常见的会配电箱电的地排,一般是在配电箱电的左侧或者右侧,还有的是在下侧。所以说我们要把地线整齐地分布在连接排的附近。在安装的时候,就沿着配电箱的箱体边缘摆放整齐。然后根据回路的要求,一根一根摆到我们配电箱内的第一排旁边。

    ②、地线的连接。对于配电箱内排上地线的连接是非常简单的。大家可以打开配电箱看一下,上面都是带有螺丝的,我们只需要把地线头端头的绝缘层也就是线皮剪掉一些,然后露出里面的铜芯,之后根据螺丝的大小,将铜线围成一个圆形,之后将这个圆形安装到螺丝上。最后我们再利用专用的螺母,将这根电线紧固牢固。按照这个顺序,把每个回路的地线都连接到配电箱内的地排上。这样安装完成以后,就会发现我们配电箱内的地排上连接有多根地线。例如我们家里有八个回路,那么就有八根地线连接到这个地排上。

    家装电路,地线接线要正确,有4个方面是其中的关键

    (四):与室外地线的连接

    ①、地线最终是要连接到室外的,所以我们在改电路的时候,一定要注意,不要破坏我们的入户线。像现在家庭用电的入户线,一般都是10平方或者6平方的铜芯导线,而且入户线是三根,分别是火线,零线和地线。对于火线和零线要接到我们室内配电箱总开关的上口。对于地线,大家要接到配电箱内的地排上。

    ②、安装要求。对于室外进入室内的地线,一般是与火线,零线同等线径的地线。像我们家里如果是采用的10平方的铜芯导线都入户线,那么此时地线可能也是10平方的,但是也有采用6平方的,都是可以的。在连接的时候,就是把这根地线安装到配电箱内的地排上。安装的方法也是将地线端部的线皮切割掉,然后露出里面的铜芯,最后缠绕在地排的螺母螺丝上,最后使用螺母紧固牢固。

    家装电路,地线接线要正确,有4个方面是其中的关键

    结束语

    对于地线的连接,大家确实要引起重视。因为我们家庭改电路以后,通过正常的通电试验,只能判断火线和零线是否连接正确。但是对于地线的连接,很多朋友并没有办法去判断是否连接正确。所以个人建议大家,就是家装改电路的时候,要在过程中去检查地线的连接。检查的方法也很简单,就是看我们室内配电箱在穿线的时候,每个回路穿了几根线。最终再去看家中回路数与地线的数量是否一致。这样基本上都可以判断出我们家里是否安装了电线。最后通过每个回路的走向,然后看中间的过路线盒,然后看末端的线盒,这样就可以来检查我们地线连接的情况了。

    【个人原创,图片源自网络,侵权联系即删】

    二、电话机出线插座的连接是什么样的

    答:明敷的电话线路,常用圆形或长方形电话接线盒与电话线路
    人口连接,然后再通过两线绳连接到电话机上。暗敷入户的电话
    线路,比较流行使用86系列的电话机出线暗插座,插座内有4
    个接线端子。对于普通电话机只需将两根电话人户线接到插座的
    3、4两个接线端(粉红色和蓝色),其余两个接线端空着不接,然后再通过两线插头连接到电话机的
    616K标准插座上。对于多功能电话机或数字电话机,则要从分鹊线盒线盒引出4根线,分别接到插座的4个接线端,再通过四芯组合
    线连接到电话机。

    三、插座孔怎么安装呢

    答:1、工具:老虎钳,或者是剪刀,胶带(主要是用于黏贴电线的那种)2、五孔插座:在三孔背后有三个接线孔,每个接线孔标有L(火线)、N(零线)以及另外一个符号E(就像一把小伞的),这是接地线。3、把线头处大约3厘米左右,用老虎钳把线的
    绝缘部分去掉,使铜线漏出来,两个线头拧在一起,从孔中穿过,然后把螺丝拧上,线头如果有多与的部分可以
    用剪刀剪去。按照正常情况,火线,一般是红色的,零线是黄色,地线是黑色的。较好在接线之前用测电笔进行测试一下。4、接线原则:左边接零线,右边接火线,中间的是用来接地的。5、接线的时候首先是从三孔插座的火线和零线各引出一条线到两孔的火线和零线上,接线之前接好之后,把电源线的火线,零线以及底线分别和相对应的地方接在一起。接线完成之后,把外框上上,拧上螺丝就可以了

    四、三孔插座比两孔插座多的那个孔谁了解

    答:第1家用电器的三脚插头中有两个脚接用电部分,另一个较长的脚跟用电器的金属外壳连接;
    第2用电器的三脚插头插在与三脚插头对应的三孔插座中,不仅两个孔分别接火线和零线使用电部分接入了电路,
    第三另一个孔还把用电器的金属外壳与地线相连接.

    网站首页 | 公司新闻 |